Pilze haben Saison

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Die Pilzliebhaber und Pilzsammler erfreuen sich nun Ihrer Saison – und streifen im Wald umher. Doch Bitte, seien Sie immer vorsichtig beim Sammeln: Pilze können giftige Wirkstoffe enthalten. Wer sicher sein will, dass jeder gesammelte Pilz geniessbar ist, sollte seinen Funde kontrollieren lassen. Die Profis der amtlichen Pilzkontrollen geben Sicherheit, dass Ihr Pilzgericht auch wirklich ein Genuss ist (und bleibt).

Informationen über Pilzkontrollstellen sowie kantonale und kommunale Pilzsammelbestimmungen der Schweiz finden sich auf der Website der schweizerischen Vereinigung amtlicher Pilzkontrollorgane:
www.vapko.ch

Geniessen Sie Pilze nach Ihrer Wahl mit diesem Rezept:

Galette mit Pilzragout und Kräutern

Für 4 Personen

Zutaten

150 g Buchweizenmehl
Salz
200 ml Milch
2 Eier (Kl. M)
110 g Butter
300 g Portobello-Pilze
150 g braune Champignons
300 g Kräuterseitlinge
50 g Zwiebeln
2 Stiele Estragon
4 Stiele Kerbel
2 Stiele Basilikum
2 Stiele glatte Petersilie
1 EL Zitronensaft
1 EL Haselnussöl
Pfeffer
40 g Comté (französischer Hartkäse)
125 ml Weisswein
125 g Crème double
2 EL grobkörniger Senf

Zubereitung

1. Mehl, etwas Salz, Milch und Eier glatt rühren. 125 ml eiskaltes Wasser und 20 g geschmolzene Butter unterrühren. Den Teig 1 Stunde quellen lassen.

2. Die Pilze putzen und klein schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Die Kräuterblätter (bis auf 1 Estragonstiel) abzupfen, grössere Blätter grob zerschneiden und alles abgedeckt kalt stellen. Zitronensaft mit Haselnussöl, Salz und Pfeffer verrühren. Comté entrinden und dünn hobeln.

3. Für das Pilzragout die Pilze mit den Schalotten in 50 g Butter kräftig andünsten, mit Weisswein und Crème double ablöschen. Senf und Salz zugeben und cremig einkochen lassen. Von dem restlichen Estragonstiel die Blätter abzupfen, fein schneiden und untermischen.

4. Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Jeweils ca. 5 g der restlichen Butter darin zerlassen und nacheinander aus dem Teig 8 dünne Pfannkuchen backen.

5. Die Kräuterblätter mit der Vinaigrette vermischen. Auf die Mitte der Pfannkuchen das Pilzragout verteilen und die Teigseiten zur Mitte falten. Die Galettes mit der Kräutervinaigrette und dem Käse bestreuen und sofort servieren.

2017-03-20T15:48:56+00:00 Freitag, 10. Oktober 2014|Rezept des Monats|